창립 30주년 준비위원회

총괄교역자	총괄위원장	자문	상임부장	상임간사	총무	부총무	서기	회계
권영철	박노숙	김성영	류은형	강동원	김호성 이상현	박상용 최훈순	조영래	김시구

30년사

	 위원장		주필	및감수	감수	집	필위원		상임!	 쿠장	총	무	간사		서기	부서기	회계	부회계
	이재호		김	성영	화보 :이두영 선교,교육,총회 장 : 최기준	이창봉 건 류인혜 박 유경운 검	김의식 유성국 박태엽 정연석 김동원 황시원	귀 덕 일	김자	년	0 5	향천	허준 김호성 조재훈		이철원	석성징	고현영	박영호
	부서	집	필		지원	부서	집필		지	원	·	ни	71 III			TI의		
본 사	통사	박	태엽			편년사	류인혜	이창봉 정연석	유성귀 김경자	김의식		구시	부서 집필			지원		
	예배/ 절기	박	태엽	한	상철 장활철	장학	김의식	김기우 이성길	김종연 조대술	김성완 남궁명호	홍성인	총회장	김의식	황시원 박복수	! 이덕주 · 김재훈	허 준 김경자	임한창 김	혜원
백	음영	박E 황/	태엽 시원	김용환 강효숙 김선옥 예주희 원치린	나혜신 전순희 주영애 손주연 이영숙 문선영 백현지 박은주 이명미	봉사	김의식	이우동 오재승 이선열 김남중 이찬호 전경아	윤진표 구정면 김상덕호 김종흥수 박복수	권오룡 김홍제 김성룡 이미혜 조병구 김영철	이정숙 김용호 이영원 이병철 김성태	자치기 관	류인혜	이순지 유승봉 이운송 신정심 박영지 배경혜	· 김 연 · 정귀미 · 박옥순 · 김성진 · 최종숙 곽송지	최주희 서은희 이화진 원난숙 원당영 박연홍	교인옥 신 기정숙 나 김성숙 김 한인숙 김 위유경 조 김영옥(집	정숙 희재 광선 광영 미자 필보조)
	선교	김동	동원	박원현 여현모 여영이 정영이	이종무 정구현 문봉형 김상덕 한연정 유영용	건축	류인혜 유경운			강성무		화보	정연석 전상희 노길상	지승배 이광민 양우친 권오임				종구 원봉 승매
	교육	0 8	창봉	조헌철	보한호 서성덕	새벽기도	박태엽	정세진 황미순 임헌신	유병열 유명화	김영철 오윤희	양영숙 김완희	, –	도길상 	당우신 권오임	성비신 권순재	만일강 :	표수왕 임:	ं ण

영성

담당교역기	가 위원장	상임부장	喜	· 무	서기	부서기		회계	부회계
이준호	한영득	장기봉	지인영 한	기룡 이우동	l룡 이우동 평영만 김 <i>7</i>		보호	신재덕	박영호 송희영 김진성
	3,9월특별집회 / 역	임직예배(장로임	심직) / 성찬	하계1,2차,전	체 / 임직예비	배(안수임직) / 성찬	동계1,	2차,전체 /	임직예배(권사임직) / 성찬
부장				한기룡		이우동			
운영총무	문봉현 양희국	김광현 전계화	이은정	안희수	강상중 이남연	이영미 이종연		유병열 조용	진 최종찬 위금애 이순옥
운영서기단	오명수 박무홍	박석철 강효숙	김영미	조종철	이달호 최용길	이동순 차명숙		정운철 남승	현 유민상 박은주 주영애

선교

담당:	교역자	h 위원장 상임부장 상임총무 서기 부서		부서	기	회계		부회계				
김	태경	곽동한	이창룡	김승철	김승철 박상희 이영선		박상희		선 오세유			서용필
	서	계선교	북한선교	장애인선교		농아선교		디아스포라		국내기관선교사역		
부장	박문영		장광용			장경식				장건식		
총무	최낙윤		김경태	이길용		김용호		윤재평		김옥현 이강오 윤철중		
서기	노연호 권호철		권호철	이효정		김영미		이용승			이의형	
회계	오세영 진보현		마미란	마미란		배문희		이을순		남경숙		
실행위원	김화숙 · 곽동식	이의순 신영희 유영용 김익수 안명호 천석수 장경근 조종철	조병구 허건성 손주연 장경근 연제현 문경우 손시호 오세연 배도용	윤계선 송미애 양재규 송상권	권용해	고광채 김경 남경진 김태	경애 김정태 배우 조영혜	오치윤 박덕원	엄흥용 박응준 엄태순	이정 이 <u>석</u>	성철 김재근 박팰례 (화 이규근 남승현	

학술

담당교9	격자	위원장	위원장 상임부장 총무		총무		서기		부서기	회계
손석구	구	김영환	정화영		박석철		남궁명호		김동국 김석배	김채길
연구위	연구위원 권택조 김도훈 김병철 김성영 남병식 배재욱 이승갑 장명수 최대열 한지숙									
		기획팀	영접팀		행사진행	팀	출판팀		통/번역팀	숙식관리팀
상임총무	· 무 이종무		유병묵 박남규		박남규		장경근		장홍식	염 진
운영총무	영총무 지복현 이범호 안정순		신대현 박동	석	조기상		이미해		최종림	하태복 안서현 이용주

미래비전

담	담당교역자 위원장		상임부장	3	총무	재정	
	권영철 차현배		최기철	최기철 한명복 김		조기상	
		기획총괄	대학부		청년부		
부장	최기철						
상임총무		한명복	김재복		심상열		
기획위원	윤재석 김병기 김종	종홍 양지청 진형인 김정태	이주헌 유병학 김도영	원진 다윗아카데미임원진			
실행협력단	은기수 김정평 오성진 이재규 장승호 정낙영 이용해 지상돈 청년부임원진				청년부임원진		

문화

담당고	당교역자 위원장 상임부장 총무		1	서기 부서기		서기	회계	부회계		
이형	형준	정진화	고정구	김금렬 이정기 송동	훈 이낙근 이종무	김경현	이명철 윤진상		황봉길	정인용 권오란
	구역장의날 기념음악회				추수		이웃과함께			
부장	고정구									
상임총무		김금렬	이정	기 송동훈	이낙근			이종무		
운영총무	이광진 의유현진 사	2재승 조인태 권오룡 너명진 각교구총무단	최상국 강상중 조용진 배응렬	정태흡 조병완 신대현 찬양대총무단	김진철 주낙철 김 권중명 이재권 최당	종연 신승익 동현 각교구행,	사부장	강현성 김준홍 이미해 박재석 정영주 각교구새신자부장		

<u>구제 / 봉사</u>

담당교역자	h 위원장	상임부장		총무	간사	서기	부서기	회계	부회계	
황상호	박영목	김형복	윤진표	김행선 구자일	이계오	김용환	이덕용	박원현	김문환	
	헤비타트 사업				성 돕기/극빈가?	정 돕기	문화공간설립/한국교회봉사단과 교도소 연계 봉사			
상임총무	윤진표			김행선			구자일			
부총무	안주호 송재백 김윤복 김선옥 장순복			송현선 김경현 박은순 김미란 김미옥 조영팍			채일수 김만섭 최경애 이순숙 박향자			

창립 30주년 주요일정표 (2010.1.9.현재)

일 시	분 과	행 사	비고
2010.1.18~28	영 성	동계 산상성회	원주수양관
2010.3.2~6	영 성	3월 특별새벽집회	올림픽체조경기장(3/3)
2010.3.4~5	학 술	새벽기도 국제컨퍼런스	본당
2010.3~5	구제봉사	지역사회 욕구 조사	강동구청 협조
2010.5	30년사	30년사 인쇄 제본(본사, 화보, 백서)	
2010.5.27~28	문 화	구역장의 날(심령부흥회, ,아나바다 장터)	본당외
2010.6.3~24	문 화	이웃과 함께(실습강좌, 건강강좌, 경제강좌)	월드글로리아센터 외
2010.6~7	선 교	세계선교사대회	본당/월드글로리아센터
2010.6.12	문 화	이웃과 함께(이웃초청 클래식 콘서트)	월드글로리아센터 외
2010.6.19	문 화	이웃과 함께(함께 이벤트/이웃초청 노래자랑)	월드글로리아센터 외
2010.7~2011.9	선 교	MCM교회, 캄보디아교회, 마닐라아카데미건축	
	영 성	30주년 창립주일 기념예배	
2010.7.4	미래비전	30주년 기념예배(미래비젼 선포/타임캡슐)	본당
	구제봉사	자원봉사 5,000명 발대식	
2010.7.26~8.5	영 성	하계산상성회	원주수양관
2010.8~2011.6	구제봉사	사랑의 집짓기(건축)	헤비타트 협의중
2010.9.1~4	영 성	9월 특별새벽집회	본당
2010.9월 중 3일간	미래비전	교회교육 엑스포2010	월드글로리아센터
2010.10.24	문 화	추수감사절	본당